Чем Linux отличается от UNIX, и что такое UNIX-подобная ОС?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

7hyperbeast

Новорег
Статус
Offline
С нами
Сообщения
41
Симпатии
0
Розыгрыши
0
#1
UNIX
UNIX
(не стоит путать с определением «UNIX-подобная операционная система») — семейство операционных систем (Mac OS X, GNU/Linux).
Первая система была разработана в 1969 в Bell Laboratories, бывшей американской корпорации.

Отличительные особенности UNIX:
  1. Простое конфигурирование системы путем использования простых, обычно текстовых, файлов.
  2. Широкое использование командной строки.
  3. Использование конвейеров.

В наше время UNIX используют в основном на серверах, и как систему для оборудования.
Нельзя не отметить огромную историческую важность UNIX систем. В настоящее время они признаны одними из самых исторически важных ОС. В ходе разработки UNIX систем был создан язык Си.



UNIX-подобная ОС
UNIX-подобная ОС
(иногда используют сокращение *nix) — система, образованная под влиянием UNIX.

Слово UNIX используется как знак соответствия и как торговая марка.

Консорциум The Open Group обладает торговой маркой «UNIX», но наиболее известен как сертифицирующий орган для торговой марки UNIX. Недавно на The Open Group был пролит свет в связи с публикацией спецификации «Single UNIX Specification», стандартов которым должна удовлетворять ОС чтобы гордо называться Unix.

вы можете взглянуть на генеалогическое древо UNIX-подобных операционных систем.

You must be registered for see images


Linux
Linux
— общее название UNIX-пободных операционных систем, которые разработаны в рамках проекта GNU (проект по разработке СПО). Linux работает на огромном множестве архитектур процессора, начиная от ARM заканчивая Intel x86.

Наиболее известными и распространенными дистрибутивами являются Arch Linux, CentOS, Debian. Также существует много «отечественных», российских дистрибутивов — ALT Linux, ASPLinux и другие.

Возникает довольно много споров об именовании GNU/Linux.
Сторонники «open source» используют термин «Linux», а сторонники «free software» — «GNU/Linux». Я предпочитаю первый вариант. Иногда для удобства представления термина GNU/Linux используют написания «GNU+Linux», «GNU-Linux», «GNU Linux».

В отличие от коммерческих систем (MS Windows, Mac OS X) Linux не имеет географического центра разработки и определенной организации, которая владела бы системой. Сама система и программы для нее — результат работы огромных сообществ, тысяч проектов. Присоединиться к проекту или создать свой может каждый!

Вывод
Таким образом у нас поучилась цепочка: UNIX -> UNIX-подобная ОС -> Linux.

Подводя итог, я могу сказать, что отличия между Linux и UNIX очевидны. UNIX — намного более широкое понятие, фундамент для построения и сертификации всех UNIX-подобных систем, а Linux — частный случай UNIX.

Первоисточник:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.