ФБР задержало 74 киберпреступника

Stass

Проверка на авторские статьи.
Главный редактор
Статус
Offline
С нами
Сообщения
169
Симпатии
6
Розыгрыши
0
#1
Федеральное бюро расследований США опубликовало результаты крупной спецоперации по задержанию кибермошенников. Преступники атаковали коммерческие организации методом компрометации корпоративной почты (Business Email Compromise, BEC). Через эту схему им удалось украсть более 15 миллионов долларов. В числе жертв мошенников оказались крупные компании из списка Fortune 500, небольшие фирмы и даже никак не связанные с бизнесом пользователи.

Помимо федеральных органов безопасности к поимке международной группировки присоединились специалисты из других стран. Результатом совместной работы стали 74 ареста — 42 на территории США, 29 в Нигерии и еще три в Канаде, Маврикии и Польше. Помимо непосредственных участников хищений ФБР удалось задержать 15 “мулов”, помогавших злоумышленникам переправлять деньги на безопасные счета. Оперативники изъяли у мошенников 2,4 млн наличными и вернули владельцам еще 14 млн, выведенных безналичным путем.

BEC-группировка пользовалась методами социальной инженерии. Преступники выбирали жертву из числа сотрудников компании, имеющих доступ к финансам, а затем связывались с ней и под видом партнеров или постоянных клиентов добивались перевода средств на подконтрольные им счета.

Согласно анализу отдела Unit 42 ИБ-компании Palo Alto Networks, в 2017 году число BEC-инцидентов выросло на 45%. Ежемесячно эксперты регистрируют около 18 тыс. подобных атак. Специалисты отмечают, что благодаря распространению социальных сетей у преступников появляется все больше возможностей координировать свои действия.

Рост числа фишинговых атак на представителей бизнеса продолжается. В начале 2018 года нападению “нигерийских” мошенников подверглись входящие в Fortune 500 предприятия. Согласно прогнозу IBM X-Force, к концу года вызванный компрометацией корпоративной почты ущерб превысит 9 млрд долларов.

Несмотря на печальные ожидания специалистов, правоохранительные органы по всему миру продолжают бороться с BEC-мошенниками. В конце мая полицейская служба Европейского Союза ликвидировала международную группировку злоумышленников, похитивших около 10 млн долларов.